首页 > 重点实验室 > 动态信息
  

 

 

       2月25日,省科技厅在哈尔滨锅炉厂组织召开了“高效清洁燃煤电站锅炉国家重点实验室”建设与运行实施方案论证会。会议邀请了省内外教授专家对实验室建设与运行实施方案进行了论证。省科技厅常务副厅长张长斌出席会议并讲话,会议由省科技厅基础研究处处长王森主持,哈尔滨锅炉厂副总经理张彦军等领导、学术带头人及骨干成员参加了论证会。
       张长斌副厅长对参加此次论证会的专家表示欢迎和感谢,并介绍了我省企业国家重点实验室建设的相关情况,希望专家能为我省高端创新平台的建设提供宝贵意见和建议。他指出,实验室建设与运行实施方案通过专家论证后,正式进入建设期,责任重大、任务艰巨。要顶层设计好实验室建设规划,凝练当前阶段的重点任务和研究方向,努力形成自身的研究特色和优势,在该领域发挥不可替代的重要作用。希望哈尔滨锅炉厂切实树立责任意识,整合各方资源,加强合作交流,形成创新合力,按照科技部的建设要求完成企业国家重点实验室的建设任务,省科技厅也将继续支持“高效清洁燃煤电站锅炉国家重点实验室”的建设和发展。
论证专家组由哈尔滨工业大学秦裕琨院士、清华大学岳光溪院士、华中科技大学煤燃烧国家重点实验室主任徐明厚教授、省机械科学研究院院长郭洪鑫、哈尔滨工业大学城市水资源与水环境国家重点实验室副主任冯玉杰、哈尔滨电机厂水利发点设备国家重点实验室副主任李正、华电电科院院长助理袁伟、西安热工院电站性能技术部主任刘振琪和哈尔滨工程大学舰船动力教育部工程研究中心孙宝芝教授等9人组成。
       论证专家组首先到实验室现场进行考察,并听取了实验室建设与运行实施方案的汇报,审阅了实验室建设与运行实施方案,并进行了质询,专家组根据汇报及实地考察的结果进行了认真深入的讨论, 一致认为:该实验室定位准确,紧紧围绕行业特色和优势,建设目标明确,在实验室研究方向、运行机制等各方面进行了规划,建立了合理可行的制度,内容具体,资金预算合理,保障措施到位,具有较强的可操作性。专家组一致同意“高效清洁燃煤电站锅炉国家重点实验室”建设与运行实施方案通过论证。同时对实验室建设和研究提出了指导性的意见和建议。
       “高效清洁燃煤电站锅炉国家重点实验室”于2015年9月获批新建,此次通过建设与运行实施方案论证,标志着其正式进入建设运行阶段。未来5年,实验室将以国家煤炭资源的高效清洁利用为主要研究方向,致力于解决我国资源紧缺、大气污染严重的社会难题,研发出一批满足我国能源装备重大需求的高效清洁燃煤电站锅炉及其污染物控制技术,整体科技创新能力达到国际领先或国际先进水平。

版权所有 黑龙江省科学技术厅基础研究处
技术支持 黑龙江省科技资源共享服务中心
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中山路202号  邮编:150001