首页 > 重点实验室 > 动态信息
  
  科技日报讯 (记者李丽云)10月21日从哈尔滨锅炉厂有限责任公司获悉,以哈锅为依托的高效清洁燃煤电站锅炉国家重点实验室近日正式获得科技部批准。成为国内第一家电站锅炉国家重点实验室。
  高效清洁燃煤电站锅炉国家重点实验室建设以“开展高效清洁燃煤电站锅炉研究,满足我国能源装备的重大需求和由制造大国向制造强国、由中国制造向中国创造迈进的发展需要”为总体定位,共设“高效清洁燃煤电站锅炉整体结构及性能设计技术”“煤炭高效清洁燃烧技术及污染物控制技术”“锅炉岛一体化深度节能技术”“材料应用技术”“锅炉制造工艺技术”和“锅炉运行控制技术”6个研究方向。
  该实验室燃烧技术中心是目前世界上热容量最大、系统最完善、控制最先进、最接近工程实际的高效清洁煤燃烧试验平台。近年来针对探明储量3900亿吨的准东煤进行多次试验,破解了准东煤燃用的世界性难题,研制了燃用准东煤350MW—660MW超(超)临界锅炉,并在新疆特变电工350MW超临界锅炉上实现了燃烧90%以上准东煤且连续安全可靠运行两年以上的重大突破。其自主研发的国内首台超超临界二次再热锅炉和高效超超临界锅炉成功投运,各项参数达到世界最高水平;新一代低NOx燃烧技术在京津冀首台近零排放机组三河电厂得到应用,成为京津冀环保改造示范样板工程。
版权所有 黑龙江省科学技术厅基础研究处
技术支持 黑龙江省科技资源共享服务中心
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中山路202号  邮编:150001