首页 > 重点实验室 > 动态信息
  
       近日,淡水鱼类育种国家与地方联合工程实验室技术委员会工作会议在中国水产科学研究院黑龙江水产研究所召开。中国科学院水生生物研究所朱作言院士、中国海洋大学包振民教授、中国科学院海洋研究所张国范教授、黑龙江水产研究所孙效文研究员、孙大江研究员等技术委员会委员、黑龙江省发展改革委员会处长刘锋、黑龙江所长金星等出席了会议。
       中国水科院黑龙江所作为淡水鱼类育种国家与地方联合工程实验室依托单位,一直致力于淡水鱼类良种选育,提升我国淡水主养鱼类的品质工作。会上,金星向与会来宾简要介绍了联合工程实验室建设期的主要成果,指出工程实验室对淡水鱼类选育的重要意义,希望各位专家为实验室的建设献言献策,给予更多的关心和支持,并表示将一如既往地支持工程实验室的各项工作。
实验室主任、黑龙江所孙效文研究员汇报了实验室成立以来研究工作进展和实验室基本建设情况。实验室基因组学与分子育种、分子生物学与基因工程育种、基础遗传学与新品种培育、种质资源开发与利用4个研发中心的主任及青年学术骨干也向委员会汇报了各自研究领域取得的最新研究成果。
       听取汇报后,各位委员充分的肯定了实验室成立在研究方向、研究手段、学科配备、人才培养等方面的做出的努力和成绩,并就实验室研究方向的设置、实验室对目前所处的地位和面临的挑战分析、实验室的运行管理、实验室硬件建设4个方面提出了建设性的意见和建议。
       此次会议的召开,进一步明确了该实验室的发展方向和工作重点,为实验室的建设打下良好的基础。
版权所有 黑龙江省科学技术厅基础研究处
技术支持 黑龙江省科技资源共享服务中心
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中山路202号  邮编:150001